预约试驾 经销商查询 经销商招募
banner banner
品牌新闻
牧行万里,探知神州——阿里高原联合科考之旅圆满收官
来源:江西五十铃

历时7天,行程2050公里,9月26日,随着联合科考队顺利抵达日喀则,江西五十铃mu-X牧游侠携手《中国国家地理》杂志社”牧行万里 探知神州”第二季——深入阿里腹地,探秘象雄文明科考之旅圆满收官。

1.png

联合科考指定用车——mu-X牧游侠此程载着科考队员从札达县启程,成功挑战4500米高海拔,在空气稀薄、天气寒冷、路况复杂的苍茫高原一路穿越行进。在《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑、中国科学院地理科学与资源研究所研究员李栓科先生和知名人类学家、茶马古道发起者李旭老师两位专家的带领下,联合科考队考察札达土林的地貌演化,领略神山“冈仁波齐”与圣湖“玛旁雍错”的遗世之姿,走进群山掩映的古象雄王国都城及古格王朝的残垣断壁中,挖掘遗落千年的藏地文明密码。

2.png

探查扎达土林奇观成因,扶摇直上阿里高原

在冈底斯山脉、喜马拉雅山脉、昆仑山脉等山川汇聚处,隆起了平均海拔4500米以上的西藏阿里。这里人迹罕至,笼罩在它身上的神秘挥之不去,人们在敬畏之余,又平添几分向往。这里自然景观瑰丽独特,低到道路尽头的云彩和自由驰骋的高原精灵,构成户外越野爱好者心中的终极信仰。

3.png

抵达阿里的天路自古艰难,直到今天,阿里依然因为苍茫的雪山阻隔,远离藏区的热闹都市,是人类难以抵达的神秘之境。札达土林位于阿里地区扎达县境内,是札达县最著名的地貌风光区,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。札达土林以块状的“古堡式残丘”为主,走进土林的深邃沟壑,仿佛置身于美国西部的科罗纳多大峡谷。在近2500平方公里的札达土林中,几乎看不到绿洲的痕迹然而这里在100多万年前曾是一个方圆500公里的清澈大湖。科考队员们通过采集地质岩层样本,研究湖泊沉淀物的组成和分布结构推断出,因为经年累月的水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,最终刻画成如今的土林奇观。

4.png

就在土林中还存在着另一处奇观“第二敦煌”,东嘎·皮央石窟群,是一处由寺院、城堡、石窟和塔林组成的大型遗址,它是目前所发现的海拔最高、壁画面积最多的高原石窟群。山壁上散落着数千个洞窟,总面积达1.2万平方公里,在随队专家的带领下,联合科考队走近石窟群,深入了解洞窟壁画的绘制方法、风格特点、石窟形制、壁画内容、颜料成份。据专家介绍,东嘎·皮央石窟所处地域的山岩,质地为易于风化的砾岩或沉积岩,较易于开凿石窟。我们看到,这里留存的壁画中有很多异域人物、图案和造型,壁画的年代多集中在古格早期的公元11至12世纪前后,甚至代表了古格及西藏佛教史上艺术巅峰。

5.png

6.png

走进阿里土地,心中只剩下虔诚与敬畏。冈底斯山脉如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上,它高高扬起的头,如一座大金字塔高耸入云,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。冈仁波齐是世界公认的神山,被誉为神山之王。在冈仁波齐脚下流淌着的便是玛旁雍措,其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。藏语意为“不败、胜利”。雄伟洁白的神山,蔚蓝空灵的圣湖每一个瞬间,都定格了西藏最原始的美。在所有人接受了神山与圣湖的心灵洗礼之后,mu-X牧游侠载着科考队前往地热温泉带,围绕阿里高原热液循环系统分布规律与形成机制这一科学目标,科考队员拓展了热液活动的分布范围,收集样本。

7.png

8.png

揭开象雄王朝神秘面纱,开启藏地文明密码

人类对未知的探索从未停歇,在阿里这片土地上,还有很多秘密等待解答。藏族先民象雄部落在阿里创造了辉煌的象雄文明,西藏原始宗教苯教也在此生根发芽。都说“藏西秘境 天上阿里”,却很少有人知道“阿里”这个名字,本是源于古象雄时代在古象雄语,意为“属地”、“领土”。

穹窿银城,曾经是西藏古象雄政权的都城,藏语叫“琼隆威卡尔”,在藏语中“琼”是大鹏鸟的意思,“窿”是地方,“威”本意是银子,这里代指银色,“卡尔”是城堡的意思。琼隆威卡尔即“大鹏鸟居住的银色城堡”。 据经书记载,古象雄政权的历史可以追溯到一万八千年前。象雄文化的历史悠久,先后建立过不同的要塞与城堡,直到公元七世纪,吐蕃吞并了象雄,穹隆银城也因此消失在青藏高原这片广袤的土地上。然而这座古老神秘的古城——穹隆银城究竟在哪里,有过怎样的辉煌与繁盛,却始终是西藏历史上一个未解之谜。

9.png

10.png

象雄王都穹隆银城的所在地问题,目前学术界还存在分歧,一种观点认为穹隆银城位于今西藏札达县的曲龙遗址,另一种观点认为位于今西藏噶尔县门士乡卡尔东遗址。我们找寻和触摸穹隆银城历史遗迹的过程,就是无限接近西藏文明源头的过程。查阅大量文献资料后,科考专家带领科考队先后走进了曲龙遗址和卡尔东遗址,走访了当地苯教寺庙僧人和当地百姓,攀爬遗址,寻找残破洞穴,寻访和搜集当地历史及民俗传说,了解了最新的考古发现动态。在海拔4400米的卡尔东山顶,依稀可见顽强屹立着高高的形似大鹏鸟的土山,昔日辉煌宫殿已成断壁残垣,却似在诉说着千年之外的荣光与传奇。

11.png

古格王朝的建立大概从9世纪开始,前后世袭了16个国王,是古格王朝神秘地。与楼兰古国一样,拥有成熟、灿烂文化的古格王朝,在300年前似乎是一夜间突然彻底消失的,并且没有留下具有说服力的证据。尽管中外许多考古学家都在此做过详细考察,但至今没有提出一个学界公认的原因。从山脚到山顶300多米,拾阶而上,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,除几间寺庙外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙,但一处殿唐内尚存佛像与壁画,可想像当年的辉煌。在随队专家的带领下,通过考察古格王国遗址中的雕刻、造像、壁画、藏尸洞、宫殿遗址,陆续揭开了古格王国的神秘面纱。

12.png

不足平原地区一半的含氧量,限制了大多数人类的到来与生存。却同时,保留了这一片“生命禁区”致的荒凉与孤寂。走出札达县科考队辗转要前往阿里高原中心地带的普兰县。山路狭窄崎岖、数百公里路程大多是非铺装路段,海拔也越来越高,越是如此越能考验科考级SUV的mu-X牧游侠大的真正实力。1.9T RZ4E和3.0T 4JJ1柴油发动机在高海拔地区仍能爆发强劲动力,分时四驱搭配后桥伊顿差速锁可以随心切换,加之意大利豪华轮胎品牌倍耐力轮胎的强大助力,让车队越野爬坡变得比较轻松,足以应对高原上各种复杂路况;九横双纵式大梁结构的非承载式车身,大幅过滤了颠簸震荡带来的不适,一路上算是有惊无险,顺利抵达新的目的地,去无限接近藏地文明。

13.png

普兰县处于纳木那尼雪峰和阿比峰间的孔雀河谷,联合科考队此次来到普兰县深入当地农牧民家里做客,欣赏到传承千年、价值连城的普兰宣服。普兰“宣”服饰华丽稀有,目前传承百年以上的普兰“宣”服饰不足30套,每逢节日盛典时才会穿戴出来,其精湛的制作工艺技术令人大为惊叹。普兰其他非物质文化遗产宣舞、噶尔舞等都与普兰“宣”服紧密相关,可以说,普兰服饰文化促进着普兰乃至阿里丰富的民族文化的发展。

14.png

15.png

深入阿里腹地,探秘象雄文明。在这场通往“遥远的地球第三极”的探索之旅中,所有人都接受了一场心灵的洗礼与升华,并将古老而神秘的藏地文明传承发扬开来。第三站科考活动已圆满落幕,但mu-X牧游侠对自然与文明的探索永不止步,人们对户外越野的追求永不停歇。下一站,联合科考队将迎来第二季的收官之站,深入塔克拉玛干沙漠考察,走进最后的沙漠部落,探寻原始绿洲,更多精彩,敬请关注!